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Hefeschnecken mit Schinkenfüllung

Hefeschnecken sind sehr praktisch, total vielseitig und auch nicht kompliziert in der Herstellung. In der Widmattküche gibt es regelmässig die Fleischschnecken. Mit Brät und Speck, mal in Schneckenform oder als Zopf geflochten. Oder aber die süsse Variante, am allerliebsten die Zimtschnecken. Hier nun eine andere Variante mit Schinken. Feiner im Geschmack als die Brätschnecken und mit einem Salat ergibt das eine feine, sommerliche Mahlzeit. Parktisch sind sie auch um mit in die Badi oder auf eine Wanderung mitzunehmen. Eingefroren und einzeln eingefroren und verpackt ist es auch ein toller Znünivorrat für in die Schule oder den Kindergarten.
Zutaten:
  • 250 Gramm Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 30 Gramm Butter
  • 15 Gramm Hefe
  • 1.5 dl Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 Gramm Schinken
  • 1 EL Bratbutter
  • 3 EL Crème fraîche
  • 1 Bund Kräuter (Schnittlauch; Basilikum, Oregano, Schnittlauch, Peterli)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:
Die Butter schmelzen und in der handwarmen Milch die Hefe auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mit der Butter und der Hefemilch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt um das doppelte aufgehen lassen. Was ungefähr eine Stunde dauert. Die Zwiebel, den Knoblauchzehen und die Kräuter hacken. 
Den Schinken in feine Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen, darin die Zwiebel und den Knobli goldgelb dünsten. Den Herd ausschalten und die Kräuter dazugeben. Alles auskühlen lassen. Nun die Schinkenwürfeli und die Crème fraîche dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. alles gut vermischen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Aus dem Teig ein Rechteck auswallen und die Füllung darauf verteilen, dabei bei einem längeren Rand etwas 1.5 cm Rand freilassen. Von der anderen Längsseite her aufrollen und nun Schnecken von 2-3 cm dicke abschneiden. 
 Die Schnecken auf ein, mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen. Während 15- 25 Minuten im Ofen backen.

e Guete
 Irene
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Schweizer Foodbloggerin & Genussmanufaktur Betreiberin.

12 Kommentare

  • Gaby

    Diese Schnecken gabs relativ spontan gestern gleich bei uns zum Znacht (Kühlschrank Leeretis): mit fertig ausgewalltem Pizzateig, Schinkenwürfeli, Kräuter aus dem Garten und als krönenden Abschluss hab ich auf jede Schnecke ein Stückli Gorgonzola gelegt. Vielen Dank für deine Inspiration, die haben supisupi geschmeckt :-))
    Lg, Gaby

  • Irene Thut-Bangerter

    Liebe Sabine
    Nein in der Widmattküche ist nicht alles süss 🙂 Hefeschnecken lassen sich auf ganz viele Arten füllen!

    @Wilde Henne, nur zu. Platz haben wir genügend und für dich wäre die Anreise auch weniger weit als für Sabine 🙂

    Liebs Grüessli
    Irene

    • Wilde Henne

      Ich war in Gedanken auch zuerst bei Süsskram, Elsässerli. Aber Schinken ist doch grad eine andere Liga, gell. Ich backe, Du bringst den Wein mit – in Ordnung? 😉

      Oder wir machen einen auf liebe Blognachbarinnen, dann lädt uns Irene vielleicht ein ;-))

  • Irene Thut-Bangerter

    Liebe wilde Henne
    Das kommt auf den verwendungszweck darauf an 😉 als Znüni/Zvieri fertig gebacken, dann in die Box und bis zum Essen sind sie aufgetaut. Als Vorrat zum Apèro etc firere ich sie auf einem Blech, ungebacken ein. Sobald gefroren verpacke ich sie in Tiefkühlbeutel und kann so Stückweise rausnhemen. Gefroren mit Eigelb einstreichen und wie gewohnt backen. Brauchen je nach Ofen ca. 5 Minuten länger (funktioniert auch mit den Zimt u Fleischschnecken bestens)
    Grüessli
    Irene

  • Wilde Henne

    Ou fein, das will ich auch. Tolle Idee. Frierst Du die dann ungebacken, vorgebacken oder fertig gebacken ein? Das sind doch auch nette Apérohäppchen, die man einfach aus der Gfrüri zaubern könnte.

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