Wir retten den Liptauer! Wen retten wir?

widmatt.ch Liptauer

Im Februar erreichte mich via Facebook die Anfrage von der Turbohausfrau Susi ob ich Lust zum synchron kochen habe. Na klar! Zum kochen hab ich immer Lust, fast immer. Das *synchron* gab dann eher Anlass zu Fragen, ich bin nicht immer ganz so flexibel mit meiner Zeit. Das Ganze war aber eher so angedacht, dass der Beitrag (eben dieser) zeitgleich ins Netz gestellt wird, wie alle anderen. Von daher kein Problem. Kopfzerbrechen sorgte dann eher der Grund für dieses Synchronkochen, der Liptauer! Naja noch nie gehört oder? Kurz gegoogelt und gesehen das ist ein Brotaufstrich. Ein österreichisches Nationalgericht. Ein Rezept das auf keinem Heurigenbuffet weg zu denken ist. Steht in Österreich vegetarisch und da musste Google zum zweiten Mal herhalten. Heurigen: ist einerseits ein Jungwein aber auch ein Lokal wo eben dieser Jungwein ausgeschenkt wird. Dazu wird eben dieser Liptauer mit dunklem Brot gereicht. Aufstriche wie dieser zu rettende Liptauer, wird hier eher als Sandwichgrundlage oder zu Kartoffeln gegessen. Naja, ich bin ja keine Österreicherin, gucke aber und esse natürlich äusserst gerne über die Landesgrenzen. Wieso dann nicht ein typisch Österreichisches Rezept in die Widmatt- Gepflogenheiten adaptieren? So nahm das innert Kürze Formen an und ich sagte der Turbohausfrau zu. So stand der Liptauer bereits 3 Tage später auf dem Widmatt- Znacht Tisch. Ich habe mich dafür am Rezept orrientiert welches im Österreich vegetarisch steht. Das Buch von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner, darf keineswegs in der Kochbuchsammlung fehlen.So oft dieses Buch und seine Schwester, das Deutschland vegetarisch hier zur Hand genommen werden muss ich aber auch gestehen noch nie so richtig was nachgekocht zu haben. Das habe ich nun getan, der Liptauer hat uns toll geschmeckt. Nicht auf Brot sondern zu Gschwelti, was dann bei den lieben Nachbarn Pellkartoffeln wären. Ob wir so den Liptauer gerettet haben? oder retten werden? Das wird sich zeigen, jedoch wird zumindest darüber gesprochen und vor allem geschrieben. Zeitgleich erscheinen heute verschiedene Liptauer Varianten. Ihr könnt hier reinschnuppern wie der Liptauer drüben in Deutschland, im Heimatland Österreich aber auch in Spanien hergestellt wird!

Ich kann mir den Liptauer im baldigen Sommer, zu einem knusperigen Topfbrot und einem Glas Wein herrlich schmeckend vorstellen! Probiert es aus und lasst euch überzeugen. Ich habe den Liptauer zu Walliser roggenbrot probiert und fand mit so einem duklen, kräftigen Brot schmeckt er auch bestens.

widmatt.ch Liptauer

Zutaten:

 

  • 250 Gramm Rahmquark
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 rote Peperoni
  • 125 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 3 Knoblauch- Essiggurken
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Peterli, gehackt
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprika, edelsüss
  • 2 Prisen Melange Blance
  • Kubeben Pfeffer
  • Salz

 

Zubereitung:

 

widmatt.ch LiptauerDie Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides sehr fein schneiden.

widmatt.ch LiptauerDie Peperoni vom Kerngehäuse schneiden und in feine Würfeli schneiden.

widmatt.ch LiptauerDie Essiggurken ebenfalls fein hacken. Die Butter mit den Gewürzen verrühren und wenn es eine homogene Masse ist den Quark und die fein geschnittenen Gemüsewürfeli dazugegeben und unterrühren.

widmatt.ch LiptauerZum Schluss nochmals abschmecken und eine Stunde durchziehen lassen. Wir haben den Liptauer zu Gschwelti und Salat gegessen, in Österreich wird er zu dunklem Bort und jungem Wein gereicht.

widmatt.ch Liptauer
e Guete
Irene

 

Quelle: Österreich vegetarisch

Hinweis: Buchlinks = Affiliate-Link

 

 

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14 Gedanken zu „Wir retten den Liptauer! Wen retten wir?

  1. Pingback: Wir retten den Liptauer – und zwar heute | magentratzerl

    • Liebe Alexandra
      Das ist eine Gewürzmischung von Ingo Hollands altem Gewürzamt, bei mir kommt das so oft irgendwo rein 😉 hat Muskatnuss, Yasmin und Pfeffer, Koriander und Kardamom drin 🙂 herrlich! Ich verlink es noch im Beitrag, das ging diese NAcht vergessen ;).
      Liebs Grüessli
      Irene

  2. Ein Wahnsinn, wie unterschiedlich die ganzen Rezept sind! Ich nortiere mir gerade schon wieder eine nächste Variante Liptauer zusammen 🙂

    Bei Dir nehme ich gleich mal den Knoblauch mit. Meine Variante ist sehr schlicht, die wird beim nächsten Mal dann noch aufgepeppt!

    • Liebe Sandra
      Ich finde es auch gerade sehr spannend, so unterschiedlich wie das daher kommt. Jedoch hatte ich bis vor ein paar Wochen eh noch Null Ahung was das den sein soll? 🙂 gelungene Aktion find ich!
      Liebs Grüessli
      Irene

  3. Pingback: Rettet den Liptauer! | giftigeblonde

  4. Und schon wieder eine neue interessante Variation vom Liptauer.
    Dieses Gewürz hineinzugeben finde ich ganz toll, wäre spannend das zu verkosten.

    Ich freue mich, dass auch du mitgemacht hast, und hoffe wir retten bald wieder mal was 🙂
    Liebe Grüße Sina

    • Liebe Sina
      Bei solchen Rettungsaktionen bin ich gerne dabei, Horizonterweiterung vom feinsten 🙂 Es gibt ja durchaus einiges das wir gemeinsam retten können! Da ich Kümmel nicht mag habe ich den Kreuzkümmel genommen, den lieb ich dafür und das Mèlange Blanc ist so ein Tick.
      Liebs Grüessli
      Irene

  5. Haha….ich hab mir nen Wolf gegoogelt; dabei hätte ich nur einen Blick in „Österreich vegetarisch“ werfen müssen? Offensichtlich stehen da doch zu viele Kochbücher im Regal…..

    • Liebe Susanne
      Ich habe erst gegoogelt und dann mich vors Bücherregal gepflanzt 🙂
      Gute Besserung dem Wolf *grins*
      Liebs Grüessli
      Irene

    • Liebe Susi,
      *grins* elegant, passt dann wohl zum Gewürz aber nicht zur Köchin 😉 Hat viel Spass gemacht und wir retten weiter. Danke fürs organisieren
      Liebs Grüessli
      Irene

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