Foodblog Adventskalender 11. Türchen: Päckli aus der Widmatt Zimetschtern han i gern

 

Zimetschtern Verlosung 1 Adventskalender

Hier und jetzt öffne ich das 11. Adventstürchen des Food Blogger Adventskalender 2013. Vor meinem wurden bereits 10 Türchen durch Food Blogger Kolleginnen gefüllt und auf ihren Blogs *geöffnet*. Initiantin dieses Adventskalenders  ist Jette. Aus einer spontanen Idee wurde dieser Foodblogger Adventskalender. Wie und was Tolles aus dieser Ideen entstanden ist, könnt ihr täglich auf *Lanis Lecker Ecke* Jettes Blog verfolgen.

Da ich eine der wenigen  Schweizer Foodbloggerin bin, soll es auch ein Schweizerischer Adventskalender Gewinn werden! So gibt es hier und heute eine der absoluten Lieblings CDs meiner drei Widmattkinder zu gewinne. *Zimetschtern han i gern* von Andrew Bond. Der bekannte Schweizer Kinderlieder Künstler hat auf dieser CD Weihnachtslieder, zum Teil existierende mit Schweizermundart Text versehen. Es hat insgesamt 24 Lieder auf dieser CD, vom Herbstlied über die Weihnachts- und Adventslieder bis zu Schneeliedern.

Zimetschtern VerlosungMögt ihr Weihnachtsmusik mit Schweizertext und Zimtsterne? Dann hüpft in den Lostopf, und kommentiert bis heute 11. Dezember 2013 um 23:59 diesen Beitrag. Morgen am 12. Dezember werde ich mit Hilfe von Radom den Gewinner ermitteln, der am 13. Dezember bei Henrietta und hier bekanntgegeben wird. Ich versende den Gewinn in der Schweiz, nach Deutschland und nach Österreich. Alle Regeln zum Adventskalender der Foodblogger findet ihr hier.

Zimetsterne

Dazu gibt es natürlich auch noch eine Süsse Leckerei, das wäre ja sonst keine Widmatt Verlosung oder? Passend zum CD Titel habe ich Zimtsterne gebacken und werde davon welche mit der CD auf die Reise zum Gewinner seiden. Gluschtig geworden? Dann kommentier diesen Beitrag im Verlauf dieses Tages und nimm an der Verlosung teil.

 

Zimetsterne 1Für alle die leer ausgehen, den Gewinner kann es hier und heute nur einen geben, gibt es nun auch mein Zimtstern Rezept. Dieses Rezept hat schon meine Grossmutter verwendet. Viel Spass dabei.

 

Zutaten:

  • 3 Eiweiss
  • 300 Gramm Puderzucker
  • 1.5 EL Zimt
  • 1 EL Kirsch
  • 350 Gramm Mandeln, gemahlen
  • Zucker zum auswallen

Zimetsterne 2Zubereitung:

Die Eiweisse mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, den gesiebten Puderzucker dazugeben und vorsichtig aber gut vermischen. Davon ungefähr 1 Deziliter beiseite stellen für die Glasur. Nun den Zimt, den Kirsch und die gemahlenen Mandeln dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Eingepackt im Kühlschrank ruhen lassen. Bei mir lag er dieses Mal nur 1.5 Stunden im Kühlschrank. Da möchte ich aber festhalten, dass es sehr darauf an kommt wie kalt euer Kühlschrank ist und wo ihr den Teig lagert. Meine Chrömliteige lagere ich jeweils über den Gemüsefächern und lasse diese oft 1-2 Tage da ruhen. Ich verarbeite immer kleine Portionen, je nach Konsistenz knete ich den Teig kurz mit den warmen Händen durch. Den Zimtstern Teig walle ich auf 7mm aus. Dafür gebe ich etwas Zucker auf den Marmorstein, lege die Teigportion (ca. 1/4 der ganzen Menge) darauf und lege ein Backpapier darüber. Auswallen und Sterne ausstechen. Diese Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der beiseite gestellten Glasur bestreichen. Die Sterne vor dem Backen kühlstellen. Die Sterne werden im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad nur 3-5 Minuten gebacken. Ich halte mich hier an die goldene Mitte.

Zimetstärn am auskühlen 1Auf einem Gitter auskühlen lassen und in einer Chrömlidose lagern.

 

Zimetsterne 3
Viel Spass beim backen und Viel Glück bei der Verlosung!
Irene

 

Quelle: Guetzlibuch von Betty Bossi

 

Nachtrag:

Die Verlsoung endete wie geschrieben am 11.12.2013 um 23:59. Somit nehmen 41 44 Kommentare (habe nochmals im Spam Ordner nachgesehen 🙂 ) an dieser Verlsoung teil und der Gewinner wird morgen hier bekannt gegeben. Ich drücke allen den Daumen und wünsche euch einen genussvollen Wintertag. Irene

 

 

 

 

Print Friendly

51 Gedanken zu „Foodblog Adventskalender 11. Türchen: Päckli aus der Widmatt Zimetschtern han i gern

  1. Über Zimtsterne aus der Schweiz und eine Weihnachtsmusik-CD mit Schweizertext würde ich mich sehr freuen!
    Viele liebe Grüße in die Schweiz von
    Edith aus Wien

  2. Na dann versuch ich doch gleich mal mein Glück mit dem Gedanken andere glücklich zu machen, denn mag Zimetsterne gar nicht, aber mein Liebster umso mehr…. ich wünsche allen in der Widmatt eine glanzvolle Adventszeit.

  3. mhhhh, die Zimtsterne sind eigentlich meine Lieblings Guetzli, aber ich mag sie lieber mit Zuckerguss, den man nach dem Backen aufträgt…
    Deine Fotos gefallen mir immer sehr gut, nicht so gestellt und überbearbeitet aber trotzdem schön arangiert!

  4. Ich liebe den Schweizer Akzent…und Zimtsterne sowieso.
    Allerdings lässt die Optik bei meinen immer etwas zu wünschen übrig 😉

    LG
    Andrea

  5. Ich und unsre Kidys lieben die Lieder von Andre Bond und unsre mittlere (5j) hat dieses Jahr als Weihnachtswunsch 1 Zimtstern und Kerzenziehen

  6. Na klar bin ich *gluschtig* geworden. Und wie!
    Und ich liebe Zimtsterne und die CD hört sich total super an, und jetzt habe ich ein wenig durch Deine Seiten gestöbert und bin begeistert, und deshalb versuche ich jetzt mein Glück.
    Herzliche Grüße,
    Thea

  7. Mmmmmmh, Zimtsterne mag ich so gerne! Und die CD wäre der Hit, dass unsere schweizer Kinder bei zwei hochdeutsch sprechenden Eltern endlich mal schweizerdeutsch lernen 🙂
    Liebe Grüsse von Sabine

  8. Hallo oh Klasse genau dieses Betty Bossi Guetzili Backbuch besitze ich auch und einige mehr.Ich habe es nicht so weit in die Schweiz ca 50 km nach Basel.
    Klasse ich würde mich über den Gewinn auch freuen.
    Einen wunderschönen Blog hast du .
    Wünsche dir frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2014 ist ja bald nimmer lange lbg.Brigitte

  9. Ich mag Zimtsterne, dein Rezept für die Zimtsterne werde ich ausprobieren. Ein bissl „schwyzer“ Kultur kann nicht schaden. Es gibt auch nichts schöneres als Musik zu hören, während man in der Küche für die liebsten backt. Liebe Grüße in die Schweiz aus dem Norddeutschland 🙂

  10. Zimtsterne: die gab es früher immer daheim. Mein Mann mag sie nicht so sehr, darum backe ich sie nicht. Aber vielleicht komme ich auf diesem Wege zu ein paar, verbunden mit ein paar Heimwehgedanken …
    Margrit (in Bayern lebend)

  11. Hmmm, sieht das gut aus. Feine Zimtsterne aus der Schweiz, und eine schöne CD. Würde mich sehr freuen, da mache ich gerne mit. Eine schöne 2. Adventswoche wünsche ich LG, Toskanafan

    • Guten Tag Lieber Toskanafan
      Herzlichen Dank für deine Teilnahme bei der Zimtstern Verlsoung, da ich neu Kommentierende erst einmal freischlaten muss (hat mit dem Spam Aufkommen zu tun) konntest du deinen Kommentar nicht gleich sehen. Mittlerweilen ist alles freigeschlatet und dopplete, resp. erklärende Kommentare habe ich gelöscht. Ich hoffe das ist so ok.
      Liebs Grüessli
      Irene

  12. Miiis absolutä liäblingschrämli adr wiähnacht. Uhni das, wärs nu halb so schü, bi derä gmüetlichä und besinnlichä zyt.
    Ich hüpfe au gerä ids lostöpfli
    Liäbi grüess
    Edith

    • Guten Morgen Liebe Edith
      Danke für deiN Interesse an der Widmatt Verlosung mit deinem Allerleibsten Weihnachtschrömli. Leider wurde diese gestern um 23.59 beendet und ich kann dich somit nicht mehr für die Auslosung berücksichtigen. Ich hoffe auf dein Verständnis und bereits morgen gibt es hier wieder ein Rezept.
      Liebs Grüessli
      Irene

  13. als erstes: Deine Fotos mit dem türkis und den Sternen finde ich immer so der Hammer! Die CD würde ich sehr gern gewinnen, denn ich möchte unbedingt mundart Weihnachtslieder singen mit Junior. Bin noch nicht zum Kaufen gekommen, nun probiere ich sie hier mal zu gewinnen 😉

    Toller Blog übrigens.

    Kristina

    • Guten Morgen Liebe Kristina
      Herzlichen Dank für deine Komplimente 🙂 wie man sieht gefällt mir das auch gerade mit dem Türkis und den Sternen. Leider kann ich dich nicht mehr berücksichtigen für die Verlsoung da diese gestern um 23.59 geschlossen wurde. Ich hoffe auf dein Verständnis und es gibt bestimmt wieder eine Verlsoung in der Widmatt, ansonsten immer wieder neue Rezepte.
      Liebs Grüessli
      Irene

  14. So, jetzt wo ich die Verlosung nicht störe – tolles Geschenk!
    Und wenn ich eins nicht kann, dann Zimtsterne… Ich sollte mal einen kleinen Kurs bei Dir belegen 😀

    Und Du siehst, auch die CD ist gut angekommen 😉

    • Liebe Sandra, genau ihr hattet Recht 🙂 gerne, sehr gerne! Plätzchen, Chrömli backen und ich lern Brot aus dem Topf. Hab es immer! Noch nicht gewagt 🙁 dabei steht einer hier, so ein Topf….
      Liebs Grüessli
      Irene

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.