Zopf Surprise

© widmatt.ch Zopf Surprise Bei der Durchsicht meiner Bilder stiess ich auf diese vom Zopf Surprise. Den gibt es hier gerne als Apérozopf, an Geburtstagen auf dem Buffet oder als Znüni oder Zvieri zum Mitnehmen. Im Sommer hatten wir ihn am Sommerfest und als Badiznacht gebacken. Der Lieblingsmann hat ihn auch schon mit ins Geschäft gebracht. Also ein universell einsetzbarer Zopf, der saftig und würzig schmeckt und wenn Pistazien mit drinnen sind sogar mit WOW- Effekt. Wenn schreibe ich, weil sie hier oft und gerne vergessen gehen. Leider. Dieser Zopf Surprise ist eine Alternative zum Fleischzopf, Speckzopf oder Gemüsezopf. Weil wir ihn gerne mögen und er bei unseren Gästen auch gut ankommt gehört er hier ins Archiv.

 

Rezept Zopf Surprise

Zutaten:

  • 500 Gramm Weissmehl
  • 3/4 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 3 dl Milch
  • 90 g Crème fraîche
  • 2 Prisen Salz
  • wenig Muskat
  • 50 Gramm milder Gruyère
  • 75 Gramm Bündnerfleisch
  • 35 Gramm Pistazien, gehackt
  • 1 Eigelb

 

Zubereitung:

 

Für den Hefeteig das Mehl mit Salz vermischen und in eine Schüssel geben. In der handwarmen Milch die Hefe auflösen und mit der zimmerwarmen Butter (oder geschmolzenen Butter) zum Mehl geben und mit dem Knethacken der Küchenmaschine während etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken und ums doppelte aufgehen lassen. Das dauert ungefähr eine Stunde.

Den Teig halbieren und in Stränge rollen. Diese mit dem Wallholz zu länglichen Fladen ausrollen. © widmatt.ch Zopf Surprise Die Crème fraîche auf beiden ausstreichen, dabei einen Rand freilassen. Mit Salz und frisch gemahlener Muskatnuss etwas würzen.

© widmatt.ch Zopf Surprise Den Käse an der Reibe grob reiben und darauf verteilen, mit den Bünderfleischtranchen bedecken. Nun kämen die Pistazien darauf. Von der Längseite her aufrollen und dann aus den zwei Strängen einen Zopf flechten. Den Zopf mit dem Eigelb bestreichen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

© widmatt.ch Zopf Surprise In dieser Zeit den Ofen auf 200 Grad Klimagaren vorheizen, ich lasse 2-3 Dampfstösse verteilt über die Backdauer von etwa 40-45 Minuten in den Backraum. Wer diese Funktion nicht hat, kann ein Schälchen mit Wasser dazustellen. Auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen. Frisch schmeckt der Zopf am besten.

© widmatt.ch Zopf Surprise e Guete
Irene
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17 Gedanken zu „Zopf Surprise

  1. Oh, das ist mein absoluter Liebling, zu jeder Tageszeit und zu jeder Mahlzeit!!!! Und darum ruht immer mind. ein solcher Zopf in meinem Tiefühler, sodass er immer gleich einsatzbereit ist, wenn mir danach ist!
    LG, Gaby

  2. Ich liebe diesen Zopf sehr aber ich lasse die Pistazien weg da ich Nüsse nicht so mag, ich denke jeder kann in den Zopf noch so seine einen Ideen ein bringen, meine Oma sagte mal es ist nichts falsch solange es schmeckt
    LG Conny

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