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Cocolinos Ferientagebuch, eine Buch-Vorstellung (Rezension)

FerientagebuchKartoffel pantoffelJeden Tag ein Buch! Diese Woche ist das Genuss- Buch der Mittelpunkt. Arthurs Tochterhat es da hin gerückt und viele Blogger und Gastblogger helfen kräftig mitrücken. Mittlerweilen sind es bereits über 100 Buchvorstellungen. WOW! Eine ganz tolle Idee diese Themenwoche. Oder auch eine doofe? Soviel Bücher sind schon lange nicht mehr auf die Merklisten oder in den Warenkorb gewandert. Denn ich liebe Bücher! Habe eigentlich immer eines, welches ich am Lesen bin. Meistens ist es ein Krimi, auch sehr gerne Genusskrimis. Daneben hat es aber auch immer einen Stapel an Koch und Backbücher die ich gerade aktuelle am Lesen, am Vormerken und am Bearbeiten bin. Oft werden sie auch wieder ins Kochbücherregal gestellt um bald mal wieder auf einem anderen Stapel zu liegen. Den Kochbücher tummeln sich so einige in der Widmatt. Nicht in der Küche aber gleich daneben. Da ich diese Themenwoche ganz toll finde, war der Ansporn gross auch mitzumischen, meinen Beitrag zu diesem Event zu leisten. Nur sind hier Sommerfeiern, die drei Widmattkinder von morgens bis abends zu Hause. Somit sind wir viel unterwegs und nicht zu Hause in der Küche. Denn oft kommt eine Tasche mit Picknick mit. Doch Ferienzeit ist auch Bücherzeit, wie Astrid so schön schreibt!

Meine Buchvorstellung ist ein Cocolinobuch. Die Cocolinokochbücher sind Kinderkochbücher die so allerliebst illustriert sind das sie auch Bilderbücher sind. Einfache und doch Kinderrezepte die den Namen auch verdienen. Mir liegen sie zudem besonders am Herzen. Ich bin ausgebildete Fachberaterin von Cocolino und somit ein kleiner Teil der Stiftung die die Philosophie der Cocolino Väter Oskar Marti (Chrüteroski) und Oskar Weiss, verbreitet und unterstützt. Unser Ziel ist es den Kindern den bewussten Umgang mit Lebensmittel und die Freude am gemeinsamen Kochen und Geniessen näher zu bringen. So gibt es verschiedenste Angebote von Kochkursen, aber auch Erlebniskurse, wie auf einem Bauern- oder Obsthof.

Oskar Marti ist ein bekannter Schweizer Sternekoch, der in seinen Jahren als Koch und Gastronom viele Auszeichnungen erhalten hat. Mit vielen Ideen, Inspirationen und vor allem vieler Energie ist er mit dem Bilderfinder Oskar Weiss die treibende Kraft hinter Cocolino. Oskar *Chrüteroski* Marti kann nicht nur Kinderkochbücher, er lässt uns an seinem grossen Wissen auch in anderen Kochbüchern teilhaben. So ist im Rahmen dieser Buch-Woche bei Foodina eine Vorstellung vom *Sommer in der Küche* erschienen. Verfasst von Ihrer Gastbloggerin Julia.

Cocolino_Eisschlecker_12cmDer blaue Küchenkater Cocolino ist ein Meisterkoch und Kinderfreund. Er weiss viel über die Gaben der Natur zu erzählen und was man alles daraus machen kann. In mittlerweile 5 Büchern, aber auch auf der Homepage (mit Newsletter), in Kinderkursen und Video kocht er mit seinen treuen Freunden Picki-Nicki, Pomo und Dora.

FerientagebuchHier stelle ich euch das Ferientagebuch vor. Passend zu unseren Sommerferien haben die Widmattkinder dieses Buch gewählt.

Ferientagebich tricksIn diesem Buch sind nebst vielen gluschtigen Rezepten auch viele nützliche Tipps enthalten. Rund um die Hygiene, zu den Zutaten- Abkürzungen aber auch wie man sich vorbereitet in der Küche und die Planung rund um das Gericht. Das Buch umfasst 14 Ferientage, mit einem bis 4 Rezepte. Angefangen beim Ferienmüesli und Dreierlei- Ei über Pastafestival, Regentag- Rezepte zu Gästerezepte oder Ideen als Mitbringsel.

Ferientagebuch einladungJedes der Rezepte ist äusserst liebevoll illustriert und mit guten Tipps und Tricks versehen.

Ferientagebuch rätselDazwischen finden sich auch immer wieder kleine Geschichten oder Rätsel. Genauso wie ich mir ein Tagebuch vorstelle! Ich finde diese Cocolinokochbücher absolut geeignet für Kinder und alle LiebhaberInnen schön Gestalter Genussbücher. Sie sind zudem ein ideales Geschenk. Nachtrag/Hinweis: beim verfassen des Eintrages habe ich eine Verlosung eingebunden. Da die Idee dieser Themenwoche ohne Verlosung, Preise etc auskommen will habe ich sie wieder rausgenommen. Ich möchte keinen Sonderzug fahren und werde die Bücher zu einem anderen Zeitpunkt verlosen. Cocolino_auf_Vespa_18cm

Die Widmattkinder schmökern sehr gerne darin und auch der Junior, der noch nicht lesen kann, kann sich anhand der vielen Zeichnungen schon sehr gut orientieren. Fotos befinden sich keine im Buch, jedoch sind die Gerichte absolut genial gezeichnet, da vermisse ich kein einziges Foto.

Beerenpflücken1 Beerenpflücken2

Da für mich zu einer Kochbuchvorstellung auch Rezepte gehören, haben wir uns auf derer drei aus dem Buch geeinigt. Das war nicht die einfachste Aufgabe, da jedes Kind Lust auf etwas anderes hatte und natürlich die Vorlieben anders liegen. Ich musste zwischendurch auch ein Veto einlegen, denn auf Suppe hatte ich in diesen sommerlichen, heissen Tagen wirklich keine Lust. Auch sollten nicht drei Desserts zubereitet werden. Aus der Kinderauswahl habe ich schlussendlich ein Abendessen für uns zusammengestellt. So gab es Wurst- Gemüsespiesse vom Grill, dazu Kartoffel- Pantoffel ebenfalls vom Grill und zum Dessert einen Beerengratin. Ergänzt wurden unsere Abendessen durch Salate und Melonenschnitze.

Ferientagebuch Pantoffel

Kartoffel Pantoffel 1

Kartoffel Pantoffel für 4 Personen:

  • 700 Gramm neue Kartoffeln (geht auch mit festkochenden Kartoffeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • 200 Gramm Gruyère Käse, mild
  • 150 Gramm Speckwürfeli
  • 1 Frühlingszwiebel (mögen alle 4 Zwiebeln, braucht es 2 Stück)
  • 50 Gramm Butter
  • Paprika
  • Salz
  • Alufolie

 

Zubereitung:

Die neuen Kartoffeln gut waschen. Mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. 4 Stück Alufolie ausbreiten und jedes Stück mit etwas Öl einpinseln. Die Kartoffelscheiben darauf verteilen. Die Kartoffeln mit wenig Salz und Paprika würzen. Die Speckwürfel darauf verteilen. Den Käse ebenfalls mit dem Gemüsehobel schneiden und auf die vier Portionen verteilen.

Kartoffel pantoffelZum Schluss die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und je nach Vorliebe über die Kartoffeln geben. Bei uns waren zwei Portionen mit und zwei ohne. Die Alupäckli verschliessen und während etwa 50 Minuten auf dem Grill garen. wir haben sie auf dem Kugelgasgrill bei geschlossenem Deckel grilliert. Bei einem offenen Grill bitte ab und zu die Päckli wenden. Vorsicht beim Öffnen, die Kartoffeln sind sehr heisse.

KArtoffel Pantoffel u Spiessli Ferientagebuch spiesse

Wurst- Gemüse- Spiesse: für 4 Personen

  • 4 Würste (zB 2 Kalbsbratwürste, 1 Cervelat und eine Käsegrillwurst)
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 Peperoni
  • 4 Holzspiesschen
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Holzspiesschen während gut 30 Minuten in Wasser einlegen. Wurstspiess wurstDie Cervelats häuten und alle Würste in 1-2 cm breite Rädchen schneiden. Die Peperoni vierteln und entkernen. Die Stücke nochmals dritteln.

Wurstspiess Zucchini Die Zucchini waschen und den Strunk, sowie den Stielansatz abschneiden und in 1 cm breite Rädchen schneiden. Wurstspiess zusammenstellenNun alles abwechslungsweis an die Holzspiesschen aufspiessen. Die Spiesse leicht salzen und pfeffern und während 15 Minuten grillieren.

Wurstspiessli

Wurstpiesse auf dem Grill

 Ferientagebuch

Beeren Auflauf für 4 Personen:

  • 100 Gramm Mehl
  • 1 Msp Salz
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 dl Rahm
  • 3 Eigelbe
  • 1 ganzes Ei
  • 50 Gramm Butter, flüssig
  • 2 dl Milch
  • 400 Gramm Beeren (zB 300 Gramm Johannisbeeren, 50 Gramm Himbeeren und 150 Gramm Erdbeeren)
  • Puderzucker

Beerenpflücken3Zubereitung:

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker vermischen. In einer separaten Schüssel die Eigelben und das Ei mit dem Rahm verquirlen.

Beerengratin teigDie Eismasse zum Mehl dazugegeben und mit einer Gabel solange vermischen bis keine Knollen mehr zu sehen sind. Jetzt kommt die flüssige Butter und die Milch dazu, alles gut vermischen. Eine beschichtete (oder ausgebutterte) Auflaufform von mindestens 1 Liter mit der Eimasse füllen.

Beerengratin vor dem OFen

Die Beeren gleichmässig darauf verteilen, sie sinken teilweise ein. Den Gratin in den Ofen schieben und während ungefähr 50 Minuten goldbraun backen. Kurs auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Beerengratin gebacken

Beerengratin

Ich wünsche euch viele genussvolle Momente mit der ganzen Familie
Irene

Kartoffel Pantoffel Spiessli essen 1WurstspiesseKartoffel spiess essen

 

Quelle: Rezepte aus dem Cocolinobuch Ferientagebuch/Oskar *Chrüteroski* Marti

Bildmaterial von Oskar Weiss/Cocolino Stiftung

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Schweizer Foodbloggerin & Genussmanufaktur Betreiberin.

3 Kommentare

  • Susi

    Diese Bücher sehen sehr interessant aus. Ich finde das eine ganz tolle Idee, so bekommen Kinder doch richtig Freude am kochen. Diese Bücher sind eine tolle Geschenkidee! So versuche ich gern mein Glück, ob ich vielleicht eines gewinne..

  • Denise

    Danke für diesen spannenden Eintrag! Das war jetzt wirklich interessant! Und eine tolle Idee der Kinder für dieses Menu, tolle Wahl! Gerade hab ich mit dem Link für den Cocolino Newsletter angemeldet!
    Kühles Grüessli, Denise

  • mia

    Hallo!
    Das sind ja tolle Bücher! Ich habe einen Neffen und eine Nichte und ich arbeite im kiga. Bin immer auf der suche nach schönen Rezepten für und vor allem Rezepte die man mit Kindern gut zubereiten kann! Eure Leckereien sehen nicht nur köstlich aus,sie schmecken wahrscheinlich auch noch klasse <3 hätte großes Interesse und würde gerne mein Glück versuchen 😀 schönen Sonntag euch noch! Und danke für die tolle buchvorstellung! Vlg mia

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